(999) 930-23-60

Метод определения наличия антител класса IgG

Метод определения — хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах (технология Abbott Architect). Исследуемый материал — сыворотка крови.

Тест на наличие антител класса IgG к вирусу SARS-CoV-2 используют для оценки вероятного иммунного статуса и в качестве вспомогательного средства диагностики COVID-19 совместно с результатами других исследований и клинической картиной пациента.

SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 – тяжелого острого респираторного синдрома коронавирус 2) – официальное наименование вируса, вызвавшего эпидемию COVID-19. COVID-19 (coronavirus disease 2019 – коронавирусная болезнь 2019) – название болезни, которую индуцирует новый вид коронавируса.

Источником передачи инфекции нового коронавируса SARS-CoV-2 является, в основном, больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания, составляющем от 2 до 14 дней (в среднем 5-7). Клинические проявления могут быть неспецифичными симптомами ОРВИ: повышение температуры, кашель, слабость. Дополнительные эпидемиологические признаки (подтвержденный либо вероятный контакт с больными COVID-19), а также проявления в виде тяжелой пневмонии с характерными изменениями в легких по данным компьютерной томографии (КТ), свидетельствуют о высокой вероятности COVID-19.

Основной метод лабораторного подтверждения COVID-19 – выявление РНК вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в биоматериале, взятом из дыхательных путей. Рекомендовано, как минимум, проводить исследование мазка из носоглотки и ротоглотки у амбулаторных пациентов и/или проб биоматериала из нижних отделов дыхательных путей у пациентов с тяжелым течением болезни. Однако молекулярные РНК-тесты не являются абсолютно надежными и могут у значительной части в действительности инфицированных пациентов дать отрицательный результат. Это зависит от достаточности содержания вируса в материале выбранной локализации на той или иной стадии инфекции, качества взятия материала, предела чувствительности теста, присутствия ингибиторов ПЦР и пр. Поэтому в диагностике особое значение придается характерной картине КТ. В дополнение к этим исследованиям и клинической оценке могут быть полезны исследования, направленные на выявление в крови специфических антител, вырабатываемых организмом против SARS-CoV-2.

Коронавирус стимулирует гуморальный и клеточный иммунный ответ. Аналогично другим вирусным инфекциям, он вызывает типичный профиль продукции IgM и IgG антител. Иммуноглобулины класса M (IgM) – ранние антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на инфекцию SARS-CoV-2. Их уровень обычно становится доступным для обнаружения не ранее 1-2 недель от контакта с возбудителем (не ранее 5 дней от появления симптомов при симптоматическом течении), а общий период вероятного выявления антител класса M чаще составляет менее 2-3 месяцев – в течение этого времени IgM антитела постепенно полностью сменяются на IgG. Обнаружение IgM, таким образом, может указывать на недавнее инфицирование SARS-CoV-2. Однако, результат этого теста сам по себе не может служить основанием для диагностических заключений. Уровень антител и динамика антительного ответа могут индивидуально варьироваться.

Иммуноглобулины G начинают вырабатываться в организме через 21-28 дней после контакта с вирусом, их уровень увеличивается медленно, но долгое время может оставаться высоким – иногда несколько лет. По наличию и уровню IgG-антител в крови можно судить о факте инфицирования в прошлом и определить наличие специфического иммунного ответа – способности организма распознавать вирус при повторной встрече с ним.

По уровню и динамике антител в крови гуморальный иммунный ответ может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей и тяжести болезни. Показано, что в первые 5 дней от появления симптомов клинически более чувствительны ПЦР-тесты, нацеленные на выявление РНК вируса в мазках из носо- и ротоглотки, но в последующем периоде повышается ценность исследования специфических антител в крови. Максимальная чувствительность лабораторного обследования может достигаться использованием комплекса этих тестов. Наиболее иммуногенными белками вируса SARS-CoV-2 (вызывающими активный иммунный ответ) являются спайковый (S) и нуклеокапсидный (N) белки. Тест на антитела к нуклеокапсидому белку SARS-CoV-2, по некоторым данным, может обладать большей чувствительностью на ранних стадиях инфекции, чем тест на антитела к спайковым белкам.

Специфические IgG антитела, которые иммунная система начинает вырабатывать при контакте с вирусом, обычно присутствуют в крови длительное время и после выздоровления и могут выполнять защитную роль. Поэтому исследование уровня специфических IgG к SARS-CoV-2 может помочь не только в диагностике, но и в эпидемиологических оценках распространенности и возможных резервуаров инфекции, прослеживания контактов, предположительно – и для прогноза вероятного наличия иммунной защиты в результате перенесенной инфекции.

Наши услуги:

Цены в медицинском центре О3

Тест на антитела к S-белку коронавируса SARS-CoV-2, IgM / IgG (качественный метод) 1260 ₽ 15 мин.

Как нас найти