Обоснование лечения ЛОР-патологий аппаратом «Кавитар»

В настоящее время большой интерес вызывают немедикаментозные методы лечения острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Это обусловлено несколькими причинами. В первую очередь тем, что частота осложнений лекарственной терапии достигает 40% и более, особенно у пациентов детского и трудоспособного возраста. Кроме того, возрастает число пациентов с различными аллергическими заболеваниями. За последние годы в области оториноларингологии было незаслуженно забыто либо убрано на периферию массовое использование физиотерапии и предпочтение отдавалось медикаментозному лечению и хирургическому вмешательству. Аппарат «Кавитар» (УЗОЛ-01-«Ч») объединяет в себе низкочастотную ультразвуковую терапию и квантовую терапию и обеспечивает доставку физических эффектов с клинически доказанным положительным действием непосредственно к поражённым участкам тканей, не только убирая причину ЛОР-патологий (элиминация бактерий и вирусов со слизистых оболочек верхних дыхательных путей и лимфоидной ткани носоглоточной и небных миндалин), но и запуская и восстанавливая собственные механизмы борьбы организма с болезнью, способствует уменьшению рецидивов.

Механизм действия аппарата «Кавитар» заключается в подаче раствора лекарственных препаратов c низкой концентрацией активных веществ в виде распыления струи, активированной низкочастотным ультразвуком неинвазивным способом непосредственно на пораженную ткань (слизистых оболочек, ожоговой поверхности, раневой поверхности) без непосредственного контакта с ультразвуковым излучателем в сочетании с воздействием источников света с узким спектром излучения, с несколькими длинами волн в видимом диапазоне, оказывающими максимум влияния на биологические структуры.

Универсальность применения аппарата заключается в том, что в зависимости от доступности очага поражения, аппарат может быть использован практически при любой патологии, как острой, так и хронической, не имеет возрастных ограничений, может быть использован в комплексе с другими методами консервативного и оперативного лечения, усиливая их воздействие. Методики лечения просты для выполнения средним медицинским персоналом, не требуют дополнительного специального оборудования и отдельных помещений, лечебные процедуры легко переносятся пациентами.

Основные действующие факторы аппарата «Кавитар»

Механизм воздействия на ткани

Физика процессов

Рассмотрим физические процессы, проходящие при работе аппарата. При прохождении потока жидкости (лекарственного раствора низкой концентрации вплоть до дистиллированной воды) через оконечник ультразвукового концентратора аппарата «Кавитар» происходит изменение физико-механических параметров потока жидкости, включая изменение структуры жидкости, полную гидратацию лекарственных веществ, повышения восстановительно-окислительных свойств, путем воздействия на него ультразвуковых колебаний и кавитации в тонком капилляре с очень высокой удельной энергией.

В процессе озвучивания лекарственных растворов происходит частичный радиолиз воды, при котором образуется перекись водорода в малых концентрациях и, в том числе, самый необычный продукт радиолиза — гидратированный электрон. Он является сильным восстановителем и быстро реагирует с многими веществами, в том числе с большинством продуктов радиолиза воды.

Наличие гидратированного электрона изменяет структуру воды. Некоторые ее кластеры из нитевидных с числом молекул 400-600 превращаются в шаровидные с числом молекул 4, 6, 8 и т.д. Это значительно увеличивает скорость химических реакций с водой, равно как и облегчает проникновение активированной воды и растворов лекарственных веществ сквозь мембраны живых клеток и более быстрое распространение через межклеточное пространство.

Что касается кавитации, которую можно опознать по характерному звуку с чётко определяемым источником при истечении жидкости через оконечник ультразвукового концентратора при работе аппарата «Кавитар», то при завершающей стадии существования пузырьков газа (пара), образующегося в жидкости в поле интенсивного воздействия ультразвуковых колебаний, при коллапсе пузырька в точечно-ударном виде проходит ряд элементарных реакций в локальном объеме, окруженном тонкой пленкой жидкости и происходит локальное значительное повышение температуры и давления. Наличие перекиси водорода H2O2 также изменяет свойства воды и может служить критерием количества гидратированных электронов в воде.

Многочисленные исследования показали сохранение антисептического эффекта озвученной жидкости (как дистиллированной воды, так и водорастворимых лекарственных веществ в малой концентрации) до двух часов после пропускания через аппарат «Кавитар» и уничтожении свыше 99% всех известных штаммов бактерий, микробов и вирусов. При непосредственном орошении живых тканей активность лекарственных растворов малой концентрации ещё выше – время доставки капли жидкости от момента отрыва от капилляра оконечника ультразвукового концентратора аппарата «Кавитар» до орошаемой поверхности не превышает одной секунды.

Особо стоит отметить, что кажущийся непрерывным веер струй жидкости, активированной низкочастотным ультразвуком, на самом деле является конгломератом отдельных капель. Это позволяет избежать прямого воздействия НЧ-ультразвука большой интенсивности на живые ткани и, следовательно, отсутствуют противопоказания и ограничения по мощности не более 2 Вт на см2 поверхности тканей, допускаемые при УЗ-терапии.

Применение аппарата «Кавитар» при лечении ЛОР-патологий

В основе реабилитации как процесса лежит система мероприятий, направленных на стимулирование собственных механизмов выздоровления организма, то есть стимулирование процесса саногенеза. Реабилитация не менее важна, чем устранение острого течения ЛОР-патологии. Немедикаментозное лечение обладает рядом неоспоримых преимуществ. К их числу можно отнести отсутствие риска развития аллергических реакций, дисбиоза слизистых оболочек, появлением антибиотико-резистентных штаммов бактерий и возникновением лекарственной болезни, а также благотворное влияние на психоэмоциональную сферу. Физиотерапевтические методы позволяют избежать побочных явлений медикаментозной терапии и полипрогмазии, а также принять оптимальное клиническое решение.

Разработка профилактических мероприятий по предупреждению вирусных и бактериальных инфекций, лечение острых воспалительных заболевания слизистых оболочек Лор-органов, а также реабилитационное немедикаментозное ведение пациентов с рецидивирующими и хроническими заболеваниями уха, горла и носа легло в основу создания аппарата «Кавитар-Фотохром» для комбинированного орошения слизистых оболочек малыми дозами лекарственных средств активированных ультразвуком в комбинации с фотохромотерапией.

Данные клинических исследований показывают, что ценные лечебные свойства низкочастотного ультразвука невысокой интенсивности, особенно такие, как болеутоляющие, десенсибилизирующие, противовоспалительные, послужили основанием для использования этого физического фактора при лечении заболеваний уха, горла, носа. Объективно установлено, что излучение разных длин волн оказывают различное влияние на течение патологических процессов при низкоэнергетическом воздействии, что определяет развитие спектральной фототерапии (СФТ) — фотохромотерапии, которая является частным случаем квантовой терапии. Воздействие возможно как на клеточном уровне, уровне мембран, так и на уровне органа, системы органов и целостного организма. Этот метод терапии, в отличие от большинства известных методов физиотерапии, не связан с механическим и тепловым воздействием на ткани, что позволяет отнести его к «лечебным факторам малой интенсивности».

Воздействие спектра сверхслабого электромагнитного излучения производится на чистые слизистые оболочки Лор-органов, что, несомненно, усиливает лечебное действие, как за счет непосредственного влияния контактно на очаг воспалительного местного процесса, так и непосредственного комбинированное влияния самих лечебных эффектов света определенной длинны волны.

Фотохромотерапия оказывает различное влияние в зависимости от длины волны оптического излучения. Светодиодное излучение синего цвета (длина волны 430-470 нм) оказывает антибактериальный, противоотечный, анальгетический эффекты, не дает дополнительного нагрева тканей, обладает выраженным противовоспалительным действием, стимулирует местный иммунитет, при воздействии непосредственно на слизистые оболочки оказывает быстрый, стойкий и продолжительный терапевтический эффект при риносинуситах, средних отитах, тонзилитах и фарингитах.

Установлено, что монохромное некогерентное излучение длинной волны 630 нм (красный свет) оказывает стимулирующее влияние на иммунную активность небных миндалин, как непосредственно после лечения, так и в отдаленном периоде (до полутора лет). А также положительное влияние этой длинны волны на стадию пролиферации при остром рините. Монохроматический свет с длиной волны 630 нм обладает выраженным противовирусным, антиэкссудативным, иммуностимулирующим действием.

Фотохромотерапия служит дополнительным сочетанным физическим фактором, закрепляющим положительные эффекты при лечении ЛОР-патологий после ультразвукового орошения тканей. Промывание полости носа имеет важное значение при терапии многих заболеваний верхних дыхательных путей. Эффективность ирригационной терапии доказана на основании результатов анализа исследований, выполненных в разных странах в отношении терапии больных, страдающих риносинуситом, аллергическим ринитом.

В настоящее время распространенность АР (аллергического ринита) среди населения России составляет 10-20%, хронического синусита до 25%. Таким образом, проблема эффективности лечения данных назологий является очень актуальной. Особенно это касается промышленно-развитых регионов с неблагоприятными экологическими условиями, отягощающими как аллергический фон, так и инфекционные заболевания верхних дыхательных путей.

Одним из звеньев лечения, введенных в программу ARIA, является ирригационная терапия. Существует много способов удаления поступивших с вдыхаемым воздухом органических и неорганических веществ. Для промывания полости носа (носоглотки) применяют множество методик с использованием различных приспособлений и препаратов на основе морской и органической воды Эти средства имеют различную направленность и терапевтическую эффективность. При помощи аппарата аэрозольной терапии «Кавитар» (УЗОЛ-01-«Ч») возможна инсталляция различных растворов в полость носа, которые сами по себе имеют лечебный эффект. Это может быть просто физраствор, который позволит механически отмыть слизистые полости носа от различных частичек, вдыхаемых с воздухом, а так же бактерии и вирусы, попавшие в полость носа.

Как правило используются растворы антисептиков и антибиотиков низкой концентрации на основе физраствора (мирамистина, цифтриаксона, хлоргексидина) с противомикробным действием и противоотечная смесь, содержащую адреналин и преднизалон с противоаллергическим эффектом.

Озвученная ультразвуком струя позволяет лекарственному препарату задержаться в подслизистом слое и оказывать отсроченное действие против бактерий, населяющих носоглотку. Эффект даже при работе с концентрациями водорастворимых лекарственных средств на порядок или два порядка превосходит обычную ирригацию и аппликации. Местное действие антибактериальных препаратов с низкой концентрацией позволяет уменьшить нагрузку на организм часто болеющих детей и взрослых медикаментозным лечением.

При использовании метода «Кавитар-терапии» сохраняется работоспособность реснитчатого эпителия слизистой носа, что повышает естественные барьерные функции слизистой носа, т.е. решается вопрос восстановления адекватного мукоцилиарного клиренса и нормализация работы мерцательного эпителия. - Метод имеет мощное противовоспалительное действие за счет активации ультразвуком струи лекарственного препарата, о чем свидетельствует снижение нейтрофилов и эозинофилов в риноцитограмме при риносинусите и аллергическом рините соответственно. Это приводит к снижению числа обострений бронхиальной астмы при АР; при острых респираторных инфекциях снижается число количество дней болезни и количество осложнений, а так же уменьшается медикаментозная нагрузка.

Метод позволяет восстановить адекватное носовое дыхание, что подтверждается объективными данными риноманометрии. После 5 процедур возрастает суммарный объемный поток более чем на 40% и снижается суммарное сопротивление более чем на 30%.

Метод наиболее безопасен в плане возможных осложнений со стороны среднего уха, что часто встречается в альтернативных методиках ирригационной терапии. Таким образом, сопутствующая патология среднего уха, дисфункция слуховых труб не являются препятствием для проведения процедур. Более того, снижение уровня воспаления в полости носа позволяет уменьшить воспаление в среднем ухе.

При аллергическом рините, снижая уровень аллергического воспаления в полости носа, значительно улучшается течение бронхиальной астмы уменьшается кол-во приступов БА и снижается степень активности БА. О чем объективно свидетельствует снижение концентрации оксида азота в выдыхаемом воздухе. В группе пациентов, получающих на фоне одинаковой базисной терапии, «Кавитар-терапию» обнаружено снижение количества эозинофилов в индуцированной мокроте.

«Кавитар-терапия» позволяет снизить количество дней обострений при поллинозе. Механически убирает пыльцевые частички из полости носа и одновременно купирует отек и аллергическое воспаление. Что дает хороший клинический эффект. Это позволяет снизить дозу назальных кортикостероидов и дозу антигистаминных препаратов. Таким образом можно говорить о преимуществе и высокой эффективности «Кавитар-терапии» и вводить в стандарты лечения острого и хронического риносинусита и аллергического ринита.

Безопасность этого метода позволяет применять его в детских дошкольных и школьных учреждениях с высокой лечебной эффективностью. При лечении обострений хронического аденоидита с помощью аппарата «Кавитар» выполняются следующие действия:

Стоит отметить также уменьшение числа рецидивов после аденотомии в группе больных, прошедших предварительный курс лечения более чем в 10 раз.

Лечение ринитов различной этиологии с помощью аппарата «Кавитар» приводит к подавлению симптомов заболевания (ощущения сухости, напряжения, жжения, царапания, щекотания в носу, нарушения дыхания через нос), предотвращению образования корок, носовых кровотечений. Уничтожение возбудителя и удаление аллергена уменьшает повреждение слизистой, ведущее к хронизации процесса. Микромассаж слизистой оболочки полости носа стимулирует восстановление тонуса сосудистой стенки, что обеспечивает удаление отека и свободу носового дыхания. Применение гибких интраназальных светорассеивающих насадок при проведении фотохромотерапии с длиной волны 450 нм и 630 нм закрепляет положительный результат лечения. Орошение слизистой оболочки носа при лечении и профилактике ринитов сокращает продолжительность заболевания, предотвращает заболевания, поддерживает нормальный уровень активности человека, улучшая качество его жизни.

При лечении острых тонзиллитов орошение небных миндалин:

Аппарат «Кавитар» может быть широко использован в комплексном профилактическом противорецидивном лечении хронических тонзиллитов. Орошение лечебными растворами небных миндалин способствует более быстрому и полному промыванию лакун небных миндалин с целью удаления казеозных пробок, если они там присутствуют.

Отдельно остановимся на проблематике ЛОР-патологий среди детей. Большое социальное значение болезней уха, горла и носа определяется их высоким уровнем распространенности в детском возрасте. Распространенность хронической отоларингологической патологии у детей в России составляет от 182 до 465 случаев на 1000 человек детского населения, при этом аденотонзиллярная патология занимает ведущие позиции. Распространенность хронических ЛОР- заболеваний среди детей, посещающих дошкольные учреждения, составляет 83%, а среди школьников – 53%, при этом наибольший уровень заболеваемости 97% выявлен в возрасте 4 года, т.к. именно лимфоэпителиальное глоточное кольцо является точкой приложения массивного антигенного воздействия. С увеличением возраста детей происходит уменьшение распространенности острой патологии ЛОР-органов и увеличивается распространенность хронической патологии горла, носа, уха. Воспалительные заболевания ЛОР-органов зачастую принимают рецидивирующий и хронический характер, снижая качество жизни пациента. Данные эпидемиологических исследований, свидетельствуют о том, что истинная распространенность хронических заболеваний органов дыхания часто превышает официальные данные в несколько раз.

Для профилактики инфекций слизистых оболочек ЛОР-органов УЗ- орошение и фотохромотерапия с помощью аппарата «Кавитар» рекомендованы контингенту часто болеющих пациентов, в том числе детям дошкольного и школьного возраста, а также беременным женщинам в осенне-зимний период, что позволяет снизить заболеваемость минимум в 2 раза. За более чем 14 лет клинической эксплуатации аппарата «КАВИТАР» (УЗОЛ-01 «Ч») во множестве лечебных учреждений России, Казахстана накоплен большой опыт в методиках лечения и подтверждена эффективность его применения. Аппараты просты и надёжны в эксплуатации, не требуют специфического ухода и обработки, лечебные процедуры могут проводиться средним медперсоналом. Данные аппараты, сочетая комбинированные физические методы воздействия, могут применяться для лечения в амбулаторно- поликлиническом звене, стационарных службах и в санаторно-курортных учреждениях. Отдельно необходимо выделить оснащение аппаратом «Кавитар» и «Кавитар-Фотохром» детских поликлиник, офисов врачей общей практики, медицинских кабинетов детских дошкольных и школьных учреждений.

Наши услуги:

Цены в медицинском центре О3

ЛОР-терапия Кавитар (ультразвуковая аэрозольная терапия) 1200 ₽ 25 мин.
ЛОР-терапия Кавитар (ультразвуковая аэрозольная терапия + фотохромотерапия) 1500 ₽ 30 мин.

Для Вас

Подарочные карты
Скидки новым клиентам
Процедуры в рассрочку или в кредит

Как нас найти